Deslizamento metonímico do significante Carnavalna música Vai passar, de Chico Buarque e Francis Hime - Melo, Robson Anselmo Tavares de; Silva, Luciana Pereira da (Letras, 2022)
Este artigo tem como objetivo discorrer sobre o significante linguístico e suas relações metafóricas (similaridade) e metonímicas (contiguidade) na tessitura textual. Essas relações foram desenvolvidas pelo estudioso russo Roman Jakobson a partir dos estudos dos eixos associativos e sintagmáticos do genebrino Ferdinand de Saussure. O corpus de análise é constituído pela música Vai passar, de Chico Buarque e Francis Hime, na qual observamos como o deslizamento do significante carnaval se desdobra em outros significantes. A análise revelou que o significante carnaval se fragmenta formando assim um todo significativo em que se destacam a reflexão crítica contra o sistema opressor.