Entre o follow e os likes: governamentalidade e modos de subjetivação do sujeito em sites de redes sociais - Carlos, Luan Alves Monteiro (Letras, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar como é desempenhado um governo de si e dos outros nos sites de redes sociais (RS), bem como perceber como o sujeito se subjetiva nas RS. Para tanto, nos fundamentou as noções foucaultianas de governamentalidade e subjetividade. De acordo com as nossas análises, entendemos que, as RS desempenham um governo dos outros ao incitar uma busca por popularidade, conduzindo o sujeito a se adequar a um padrão de compartilhamentos. Partindo disso, o sujeito desenvolve práticas de si, passando a ocupar o lugar do vencedor, aquele que possui uma vida bem sucedida e feliz.