Cinema e literatura: a visita do Papa a Melo e o diálogo interartes - Zimmermann, Jian Marcel (Letras, 2022)
O presente estudo avalia o tratamento artístico dado por diferentes artes, cinema e literatura, a um mesmo fato oriundo do mundo factual: A visita do Papa João Paulo II à cidade uruguaia de Melo, em 1988. Elegemos como corpus de análise o longa-metragem El Baño del Papa, lançado em 2007; também o livro O Dia em que o Papa foi a Melo, de Aldyr Garcia Schlee, lançado originalmente no Uruguai, em 1991. Nos valemos das teorias dos Estudos Interartes para lograrmos êxito em nossas investigações, que, apesar de desenvolver uma verificação paralelística, detectaram ainda entrelaçamentos estruturais com outras artes.