Uma década de transmissões de apresentações teatrais: questões e tendências - Aebischer, Pascale (Letras, 2022)
Este artigo acompanha o período de desenvolvimento da transmissão teatral no Reino Unido dentre 2009, quando a NT Live lançou sua operação de transmissão, e 2019. Defende a necessidade de considerar o impacto que as tecnologias de transmissão teatral têm na produção e na recepção de Shakespeare tanto na Grã-Bretanha como ao redor do mundo, considerando-se que as transmissões estão cada vez mais aptas a se tornarem substitutas da experiência de teatro que promovem. A primeira parte do artigo considera o alcance diferencial deste fenômeno supostamente "global" em continentes diversos e explora o risco de que grandes companhias como a National Theatre, a RSC e a Shakespeare’s Globe construam monopólios culturais que possam restringir a participação de companhias menores. A segunda parte considera as técnicas de câmera utilizadas pelas transmissões e dá uma atenção especial à relação entre a montagem de proscênio no teatro e a bidimensionalidade da tela de cinema em Romeu e Julieta de Rob Ashford e Kenneth Branagh, que foi transmitida ao vivo pela Kenneth Branagh Company no Garrick Live em 2016.