A violência simbólica nas crônicas de Machado de Assis, um estudo sobre ‘História de quinze dias’ - Holanda, Antonio Euclides Vega de Pitombeira e Nogueira; Siqueira, Ana Marcia Marcia Alves; Giusti, Jean Paulo (Letras, 2022)
O trabalho analisa a questão da violência no ciclo de crônicas machadianas intitulada ‘História de quinze dias’, escritas entre 1876 e 1878. Utilizando aportes teóricos provenientes de Bourdieu e Ginzburg, o texto demonstra como o cronista destaca as relações de violência simbólica inseridas dentro de seu texto, revelando, desta forma, a opressão da elite face os escravos e agregados. A partir da leitura e análise desses textos, é possível descortinar a natureza violenta da sociedade carioca do último quartel do século XIX.