Uso de corpus poético para estudos de natureza fonológica no português arcaico: o caso da elisão - Favaro, Gisela Sequini; Cangemi, Ana Carolina Freitas Gentil Almeida; Massini-Cagliari, Gladis (Letras, 2022)
Este artigo consiste em evidenciar a importância da escolha de um corpus de caráter poético (no caso, as cantigas religiosas em louvor à Virgem Maria, denominadas Cantigas de Santa Maria - CSM) para estudos de natureza fonológica em Português Arcaico (PA), especialmente com relação a fenômenos prosódicos, aqui exemplificados a partir da consideração da elisão. O intuito é elucidar, por meio da escrita, questões relacionadas aos sons da língua, nos níveis segmental e suprassegmental. Parte-se do mapeamento de elisões, que são fenômenos de juntura vocabular de vogais, e investiga-se, a partir de textos poéticos, as vogais envolvidas e os fatores condicionantes, tais como estrutura silábica e ocorrência de acento. A consideração de textos poéticos, especificamente no caso de fenômenos como a elisão, é crucial para a confirmação da queda (ou não) da vogal.