Produção oral nos livros de língua inglesa do PNLD: uma visão da pragmática linguística - Adorno Marciotto Oliveira, Ana Larissa; Mendonça Carneiro, Marisa (Letras, 2020)
À luz da Pragmática Linguística (BROWN and LEVINSON, 1987; LEECH, 1983, HAUGH, 2013), o objetivo deste estudo é analisar as atividades de produção oral, apresentadas nos livros didáticos em inglês (LDs), aceitos no PNLD (Programa Nacional do Livro Didático) em 2016 e em 2018. Após a análise qualitativa dos dados, nossos resultados indicaram dois tipos de atividades predominantes: troca de informações e troca de opinião, que cumpriram parcialmente os requisitos do PNLD sobre a produção oral. Propomos diretrizes para a preparação e/ou para a adpatação de material didático, com base na Pragmática Linguística e na nas estratégias de polidez.