A alegoria nos sermões de Padre Antônio Vieira: algumas questões sobre seu emprego e terminologia - De Martini, Marcus (Letras, 2019)
Neste artigo, discute-se o conceito de alegoria, bem como dos termos correlatos “tipo” e “figura”,dentro da tradição da hermenêutica cristã, a fim de compreender seu uso nos sermões de Padre Antônio Vieira. Partindo-se então da constatação de que a terminologia pode ser insuficiente para compreender os diversos usos implicados pelos conceitos, na esteira de Young (1997), optamos por empregar subsidiariamente a noção de “estratégias de leitura” como ferramenta para mapear os diversos usos da alegoria como forma de interpretação. Por meio de uma amostragem qualitativa dos sermões de Vieira, constata-se o uso variado desses termos pelo jesuíta e a pertinência de compreender as estratégias alegóricas empregadas por ele para construir retórica e teologicamente seus sermões.