Uma prática edificante: a carta do missionário jesuíta ao rei de Portugal - Pinto Terceiro, Moisés Laert; Araújo, Joana Luiza Muylaert de (Letras, 2019)
Este artigo apresenta elementos que compõem a prática epistolográfica dos jesuítas no antigo Estado do Maranhão e Grão-Pará, valendo de exemplo particular representado por uma carta do padre Antônio Vieira. A partir da leitura de observações feitas por autores como Alcir Pécora e João Adolfo Hansen, entre outros, este escrito intenta demonstrar e discutir o fato da epistolografia jesuítica se inserir em práticas discursivas correntes no tempo das missões em território da Colônia, em especial o século XVII. A demonstração dos elementos constitutivos da composição epistolográfica dos jesuítas ressalta o caráter mais edificante dessas cartas que factuais.