Como se narra a "História do Brasil" de frei Vicente do Salvador - Lachat, Marcelo (Letras, 2019)
Nas letras portuguesas e luso-brasileiras dos séculos XVI a XVIII, embora sejam consistentes a produção e a circulação de textos de história, as preceptivas específicas acerca do gênero histórico são escassas. Tendo em vista essa escassez normativa, este artigo propõe-se a discutir, brevemente, em que consiste a arte histórica entre o Quinhentos e o Setecentos. A partir dessa discussão de preceitos – em particular, dos retóricos referentes à ars narrandi –, analisa-se, então, como se narra a História do Brasil composta, na primeira metade do século XVII, por frei Vicente do Salvador.