Camões, retratista - Chauvin, Jean Pierre (Letras, 2019)
Apesar da frequência com que o retrato aparece na obra camoniana, raros são os estudos em torno dessa categoria em seus versos. Neste artigo, retomam-se as analogias entre o ofício do pintor e o do poeta, propostos na Antiguidade, tendo em vista analisar e interpretar a figuração do perfil do eu-lírico em dois sonetos de Camões. Também são consideradas as remissões do poeta português a Virgílio e Petrarca, entre outros.