Gramática na sala de aula: algumas reflexões sobre o ensino dos substantivos - Bunzen, Clecio dos Santos; Nascimento, Glaúcia Renata Pereira do (Letras, 2019)
Inscrito na Didática de Línguas e na Linguística Aplicada, o artigo discute o tratamento dos substantivos em materiais didáticos e aulas de português. A reflexão central, baseada em Bagno (2010, 2011), Givón (2012), Perini (2010) e Neves (2012), parte do pressuposto da necessidade de compreender os nomes pelo enfoque morfológico-sintático-semântico e textual-discursivo no processo de ensino-aprendizagem de língua materna. As análises indicaram: relação tensa entre a utilização dos textos para ensino dos substantivos nos materiais impressos; e conflitos no currículo do cotidiano entre o discurso da tradição e da inovação para ensinar/avaliar tais conhecimentos gramaticais.