A unidade teológico-retórico-política na oratória de Dom Aquino Corrêa - Lazzaretti, Jildonei (Letras, 2019)
Este texto consiste em uma breve análise da oratória de Dom Aquino Corrêa, identificando em seus discursos a existência de uma “unidade teológico-retórico-política”, categoria formulada por Alcir Pécora (1994) em seu estudo sobre os sermões do padre Antônio Vieira. Inicialmente, são apresentados os pressupostos teológicos, retóricos e políticos que contribuem para a constituição de tal unidade. Na análise dos discursos de Dom Aquino – que contempla textos de diferentes períodos de sua vida e de distintos contextos de enunciação – demonstra-se que tal unidade teológico-retórico-política possui como paradigma o mistério da Encarnação de Cristo, mais especificamente suas duas naturezas, divina e humana, que são associadas, por analogia, à Igreja e ao Estado.