"Et in Florentina ego": Luigi Fiacchi e o "Locus amoenus" - Cairus, Henrique Fortuna; Paiva, Jeannie Bressan Annibolete de (Letras, 2019)
Busca-se, neste artigo, trazer à discussão o conceito de locus amoenus, uma denominação corrente do locus communis (tópos, para os gregos) que remete à paisagem ideal, conforme os preceitos da poesia idílica antiga. O locus amoenus será aqui descrito e analisado, a partir da poesia italiana do setecentos, mais especificamente nas fábulas de Luigi Fiacchi, poeta e sacerdote católico do século XVIII, privilegiando as referências, diretas ou não, à Antiguidade que seu autor, conhecido pelo epíteto “Il Clasio”, permite entrever nas próprias fábulas.