A via-crúcis do corpos trans: do calvário à libertação em primeira carta aos andróginos, de Aguinaldo Silva - Aires, Marcele; Xavier dos Santos, João Vitor (Letras, 2022)
Primeira carta aos andróginos, publicado em 1975, surge na literatura brasileira como um dos romances de fundação no que toca a temáticas como homossexualidade, travestilidade e transexualidade. Aguinaldo Silva escolhe o caminho do enfrentamento, tendo em vista a origem da obra: pleno governo Geisel. O percurso do/a protagonista, batizado inicialmente de Salomão/Davi, em busca de sua identidade fluida, é da natureza das 14 estações de Cristo no Calvário. No entanto, ao contrário de encontrar a morte, o/a personagem narrador(a) idealiza um mundo de libertação com seus descendentes. Butler (2003), entre outros, é guia na análise do trajeto do corpo trans.