Memórias, dores e traumas: mulheres e ditadura em Tropical Sol da Liberdade - Cargnelutti, Camila Marchesan; Reis, Marcus Vinicius (Letras, 2022)
Nesse estudo, articulando conceitos dos estudos de gênero, literatura, história e memória, analisamos Tropical sol da liberdade, de Ana Maria Machado. Publicado originalmente em 1988, em um contexto pós-ditatorial, o romance de Machado é construído em torno da temática da ditadura civil-militar no país (1964-1985), a partir da visão de personagens mulheres. Por meio da leitura crítica da narrativa, investigamos como a protagonista, Lena, tenta apropriar-se da palavra para escrever uma peça teatral. Essa tentativa, no romance, configura-se como uma maneira de elaborar, narrar e externar seu passado traumático, fazendo parte da própria reconstrução identitária da personagem.