La imposibilidad de la lectura: memoria y trauma en Maldición eterna a quien lea estas páginas, de Manuel Puig - Berneri, Leonardo (Letras, 2022)
En Maldición eterna a quien lea estas páginas, novela atravesada por la tensión entre lo íntimo y lo político, entre la memoria y el trauma, la ficcionalización de la lectura ocupa un lugar central. La novela está estructurada como un diálogo entre dos personajes, definidos por el olvido y la frustración, que buscan construir, a través de la lectura, el sentido de un mundo que es extraño e inaccesible. La novela narra la necesidad de la lectura como modo de construirse un relato de sí frente a la experiencia traumática, a la vez que expone su imposibilidad.