O gênero de texto como objeto de ensino na produção escrita - Wittke, Cleide Inês; Moretto, Milena (Letras, 2019)
Este artigo objetiva apresentar os benefícios no desenvolvimento das capacidades de linguagem do aluno, principalmente no domínio da escrita, quando o professor adota o gênero de texto como objeto de estudo. Com uma perspectiva interacionista sociodiscursiva da linguagem, construímos e aplicamos uma oficina voltada ao ensino da escrita, com base no modelo didático de gênero criado por Schneuwly e Dolz (2010), cuja proposta foi realizada com um oitavo ano de uma escola municipal. Ainda que a sequência didática tenha funcionado em caráter experimental, foi possível observar avanços nas capacidades de ação, discursivas e linguístico-discursivas nas crônicas produzidas pelos alunos.