Desenvolvimento da consciência fonológica: uma proposta de trabalho com o gênero trava-língua - Corbari, Clarice Cristina; Niedermayer, Luci Piletti; Baumgartner, Carmen Teresinha (Letras, 2019)
Este artigo apresenta algumas reflexões sobre o trabalho com gêneros textuais e o desenvolvimento da consciência fonológica no processo de aquisição da leitura e escrita, bem como descreve uma proposta de trabalho com o gênero trava-língua para alunos em fase de alfabetização. Trata-se de pesquisa-ação pautada na perspectiva da relação necessária entre alfabetização e letramento, em que se busca desenvolver as habilidades de leitura e escrita voltadas aos usos sociais da linguagem ao mesmo tempo em que promove a apropriação do sistema de escrita alfabética.