Audiências públicas: a polissemia do “dever” no discurso do político - Cabral, Sara Regina Scotta; Bochett, Amanda Canterle (Letras, 2023)
O objetivo deste capítulo é determinar, por meio da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), como o modal dever é empregado e quais contornos semânticos apresenta nas vozes textuais dos políticos participantes das Audiências Públicas. Para que este trabalho fosse realizado, foram selecionadas 06 Audiências Públicas sobre meio ambiente e desenvolvimento sustentável correspondentes aos anos de 2012 e 2013, para identificação do grau de comprometimento dos políticos em seus discursos, ou seja, da modalidade. Os resultados indicam que as manifestações nas APs partem de uma orientação subjetiva implícita, pois os políticos são a fonte da convicção, ao mesmo tempo em que instigam a avaliação dos presentes na sessão.