Adequação lexical como demonstrativo de competência comunicativa escrita no gênero redação - Souza, Karen Pereira Fernandes de; Silva, Welton Pereira e (Letras, 2019)
Partindo da Linguística de Texto, da Análise do Discurso e de estudos sobre Normas linguísticas, analisam-se quatro redações de vestibular visando a mostrar os problemas característicos dos candidatos com notas baixas e os bons resultados daqueles que adequaram seu léxico para mais bem expressarem suas opiniões. Faz-se uma reflexão sobre como os professores poderiam atuar em sala de aula, objetivando a melhoria da escrita. Notou-se que as escolhas lexicais relativas a referentes vagos ou ambíguos, bem como a utilização de construções semânticas cristalizadas, prejudicam a compreensão textual, o que culmina na baixa pontuação. Ao final das análises, propõe-se alguns exercícios.