Análise do Discurso Político (PDA): considerações teóricas e práticas - DeSouza, Vilmar Ferreira (Letras, 2023)
O objetivo deste texto é relatar o que foi desenvolvido em DeSouza (2011) e expandido em DeSouza (2015) e em DeSouza (2018). O objetivo principal daquele trabalho foi examinar o discurso político do Padre Cícero no ápice da candidatura de independência de Juazeiro do Norte, em 1911. Desse modo, este texto discute, em primeiro lugar, o discurso político per se e, em seguida, aborda os dois construtos teóricos utilizados, a saber, a Gramática Sistêmico-Funcional (GSF) e a Análise Crítica do Discurso (ACD), conforme propostos por Halliday e Fairclough, respectivamente. Da GSF, concentrei-me nos significados experienciais e interpessoais; da ACD, o foco recaiu sobre os conceitos de ideologia e de hegemonia. Os resultados mostraram que a maior parte do poder que Padre Cícero exercia sobre a política do seu tempo se devia ao uso cuidadoso da linguagem para representar pessoas e eventos e para forjar relações sociais de poder.