Escrever (sobre) os afetos: a escrita íntima de Annie Ernaux - Costa, Leila de Aguiar (Letras, 2023)
Os romances da francesa Annie Ernaux, considerados pela crítica literária como inscritos no contemporâneo gênero “autoficção”, parecem construir toda uma cenografia dos afetos que põe o Eu em diálogo com o Outro. O movimento dos afetos que perpassa obras como La Place (1983), Une femme (1987) e Journal du dehors (1993), quaisquer sejam seus fluxos ─ do interior para o exterior, do exterior para o interior ─ encenam a constituição mesma do sujeito, indelevelmente inscrita em uma comunidade, familiar, fraternal, coletiva. A proposta aqui é, pois, percorrer essas quatro autoficções procurando nelas reconhecer uma particular escrita do(s) afeto(s).