Contextualizando a história: a origem da invenção dos símbolos nacionais - Souza, Anderson Alves de (Letras, 2018)
Os símbolos nacionais desempenham importantes papéis sócio-políticos nos estados-nações modernos e estão profundamente entrelaçados com lutas pelo poder estatal. O principal objetivo deste trabalho é apresentar uma descrição do contexto histórico que envolveu a criação dos símbolos nacionais. A perspectiva adotada é a do paradigma modernista dos estudos sobre o nacionalismo (HOBSBAWM, 1989, 1992; SMITH, 1991). O estudo demonstra que os símbolos nacionais foram criados como aparato de apoio essencial para a propagação e desenvolvimento da ideologia nacionalista concebida principalmente pela burguesia liberal europeia dos século XIX, e como ferramenta de identificação popular com suas nações.