Investigando representações da presidenta Dilma Rousseff e do vice-presidente Michel Temer em capas de revistas nacionais sobre o impeachment - Bezerra, Fábio Alexandre Silva; Neto, José Alves de Araújo (Letras, 2018)
Neste artigo, desenvolvemos uma investigação multimodal e crítica de representações de Dilma Rousseff e de Michel Temer em capas das revistas Veja e Carta Capital sobre o impeachment. Objetivamos decifrar sentidos construídos evidenciando discursos dominantes e marginais a fim de revelar posicionamentos ideológicos dessas publicações. Resultados gerais demonstram forte teor ideológico nas duas publicações, retratando os mesmos fatos com foco, interpretações e objetivos diferentes. Tais textos multimodais ecoam posicionamentos políticos, ocultando sentidos que, muitas vezes, são apreendidos apenas inconscientemente por meio da repetição de certas representações em nosso cotidiano. Evidencia-se, assim, a relevância de se desvelar sentidos ocultos por meio da leitura crítica dos textos midiáticos.