A relevância da noção de perspectivação conceptual (construal ) no âmbito dos estudos do texto e do discurso: teoria e análise - Gonçalves-Segundo, Paulo Roberto (Letras, 2017)
Objetiva-se, neste artigo, por um lado, discutir teoricamente a noção de perspectivação conceptual e sua tipologia de operações e, por outro, mostrar sua aplicabilidade e pertinência para a análise de dados linguísticos orientados para o exame dos processos de produção e, especialmente, de interpretação do sentido no âmbito dos estudos discursivo-textuais. Para isso, expor-se-ão pressupostos teóricos das abordagens corporeadas de cognição e, posteriormente, noções fundamentais da Linguística Cognitiva relevantes para a textualidade, para somente então serem debatidas, com exemplificação analítica, variadas operações de perspectivação conceptual, como esquematização, metaforização, categorização, focalização, quadro de visualização, granularidade e proximização.