A obsolescência da literatura de cordel: aspectos de escrita e oralidade - Valente Junior, Valdemar (Letras, 2018)
Este texto visa discutir a importância da literatura de cordel como elemento cultural arcaico ainda presente na cultura brasileira contemporânea. Na condição de parte integrante da cultura nordestina, tende a estabelecer uma relação estreita com seu povo, mas esbarra na inviabilidade artesanal de sua produção na atualidade. O crescimento do nível de interesse acerca da literatura de cordel em diferentes áreas dos estudos acadêmicos resulta da necessidade do cotejo dos elementos fundadores da cultura nordestina com o processo de globalização que abrange aspectos arcaicos e modernos a partir de um mesmo fluxo.