A negociação de faces, territórios e lugares em uma perspectiva interacionista da análise do discurso - Cunha, Gustavo Ximenes; Picinin, Rafael Vinícius de Carvalho (Letras, 2017)
Este trabalho tem por finalidade apresentar o Modelo de Análise Modular do Discurso, evidenciando que seus instrumentos teóricos e metodológicos permitem um estudo aprofundando não apenas da estruturação de discursos dialogais, mas também de processos complexos de negociação de faces, territórios e lugares característicos de gêneros monologais. Ao final do percurso de análise de uma cartilha institucional da ANATEL, verificou-se o papel que a cadeia referencial da cartilha desempenha na gestão das relações de faces, territórios e lugares, bem como a forte interação entre aspectos ligados à seleção de recursos linguísticos e textuais e aspectos de ordem situacional.