Letramentos acadêmicos em comunidades de prática: culturas disciplinares - Motta-Roth, Désirée; Scherer, Anelise Scotti; Schmidt, Ana Paula Carvalho; Selbach, Helena Vitalina; Pretto, Amanda de Mendonça (Letras, 2016)
Práticas pedagógicas de escrita acadêmica requerem o conhecimento das práticas de letramentos pertinentes aos diferentes contextos disciplinares na academia. Partindo desse pressuposto, mapeamos os letramentos acadêmicos em sete comunidades disciplinares: Educação, Linguística (Humanidades), Física, Zoologia (Ciências Naturais e Exatas), Ciência da Computação, Engenharia Elétrica e Mecatrônica (Tecnologias). Analisamos, a partir de um corpus de 466 CVs, a produção escrita, entre 2012 e 2015, de pesquisadores renomados, conforme cinco categorias: 1) área de atuação; 2) distribuição geográfica; 3) gênero social; 4) nível de bolsa PQ/CNPq; 5) frequência da publicação. Os resultados apontam diferenças tanto entre as áreas, associadas a particularidades de comunidades disciplinares, quanto a diferentes gêneros na Participação Periférica Legítima dos participantes. Entendemos que propostas de ensino de escrita que visem qualificar a produção científica beneficiar-se-ão de levantamentos dos gêneros mais pertinentes em determinada comunidade, ao promoverem um ensino situado, que considere possíveis diferenças nos letramentos acadêmicos de diferentes comunidades.