Significados sem palavras: uma análise do livro infantil Bárbaro sob a perspectiva sociossemiótica - Heberle, Viviane Maria; Constanty, Verônica Pereira Coitinho (Letras, 2016)
A investigação de recursos multimodais na literatura infantil pode contribuir para o desenvolvimento de possibilidades interpretativas críticas. Propomos, no presente estudo, uma análise do premiado livro brasileiro Bárbaro (MORICONI, 2013) sob a perspectiva da semiótica social1 . Inicialmente com base em Halliday e Matthiessen (2004), apresentamos as três metafunções presentes em qualquer texto, relacionando-as especificamente à Gramática do Design Visual (KRESS; van LEEUWEN, 2006) e a narrativas visuais (PAINTER; MARTIN; UNSWORTH, 2013). A seguir, efetuamos uma análise dessas metafunções (dos significados representacionais, interacionais e composicionais) no livro. Resultados sugerem que a análise empreendida permite a descrição detalhada sobre o desenrolar da narrativa, a sequência dos eventos, os personagens, suas ações, atributos e emoções, bem como a distribuição de elementos visuais, entre outras características. Esperamos que o estudo possa contribuir para o desenvolvimento de multiletramentos.