Convergências e desafios para a pesquisa com imagens em movimento sob a perspectiva da análise do discurso multimodal - Hendges, Graciela Rabuske; Nascimento, Roséli Gonçalves do (Letras, 2016)
Neste artigo, fazemos uma revisão da literatura (Iedema, 2001; O’Halloran, 2004; Baldry e Thibault, 2007) em Análise do Discurso Multimodal em busca de categorias para segmentação e análise de imagens em movimento em gêneros diversos. O objetivo é estabelecer uma análise comparativa entre as propostas e subsidiar tanto a pesquisa quanto o ensino dos multiletramentos por meio de textos em vídeo. A partir da análise, ficou evidente que há um avanço significativo na área, pois os autores investigados apresentam uma sintonia conceitual na proposta de quatro unidades – Quadro, Tomada, Cena e Sequência. Identificamos, entretanto, alguns desafios para futuras pesquisas.