Implicações narratológicas em La Ciociara, de Alberto Moravia e Vittorio de Sica - Cardoso, Marinês Lima (Letras, 2016)
A literatura e o cinema possuem semelhanças e divergências, pois, apesar deste último ser uma expressão artística essencialmente visual, ele se aproxima da literatura no que diz respeito ao uso das palavras e à finalidade de contar histórias. Trata-se de uma arte que tem as suas próprias especificidades, como a imagem e o som, mas que apresenta, assim como a literatura, uma natureza narrativa. Neste trabalho, serão discutidas algumas estratégias narrativas, como o narrador, o espaço e o tempo, no romance La Ciociara (1957), de Alberto Moravia, e na sua adaptação cinematográfica, Two women (1960), de Vittorio De Sica.