Cidade Livre: reflexão metaficcional - Saraiva, Juracy Assmann; Mügge, Ernani (Letras, 2016)
Cidade livre, romance de João Almino, reedifica a capital federal do Brasil, por meio da ficção. Ao narrar a história da fundação da cidade, o romance dá voz a quem ajudou a construí-la e institui, para além dos episódios, um nível metarreflexivo, que se concentra no aparato da literatura e no da história. O presente artigo centra-se na análise da singular configuração do texto e na problematização de categorias, próprias da literatura, que ele expõe, buscando estabelecer o paralelo entre a configuração do romance e os pressupostos críticos que o sustentam.