A Paródia e o Estatuto do leitor em O Único Animal Que?, de Augusto Abelaira - Fornos, Jose Luis Giovanoni (Letras, 2016)
O presente ensaio aponta para importância do leitor na configuração da chamada paródia pós-moderna a partir dos estudos de Linda Hutcheon. Em contraposição às teses de Wayne Booth, o leitor na paródia simula e dissimula suas ações, instaurando desconfiança permanente na decodificação do texto romanesco. Teoricamente, retoma textos de Roland Barthes, Umberto Eco e Michel Foucault, entre outros. Igualmente aborda a categoria do leitor, considerando-a como exemplar na composição do romance do escritor português Augusto Abelaira. Discute o papel do leitor na narrativa abelairiana, relacionando-o aos episódios do livro O único animal que?.