De onde vem a canção?: uma pergunta que a poesia não cala - Morais, Márcia Marques de; Rocha, Sílvio Rodrigo de Moura (Letras, 2015)
Este trabalho pretende analisar a canção “De onde vem a canção?”, do músico brasileiro Lenine, como um produto cultural e estético que nasce da consonância entre discurso verbal e musical, considerando a letra em sua interface com a melodia e os elementos constitutivos do plano musical da peça. Nesse sentido, defendemos, com Luiz Tatit (1995), que o cancionista é uma espécie de artista/malabarista que equilibra a melodia no texto e o texto na melodia, procurando, em nosso caso, maneiras de responder a uma pergunta fundadora e angustiante, ao modo “quem somos nós?” ou “de onde viemos?”.