Os espectros fotográficos em O Arquipélago da Insônia - Prevedello, Tatiana (Letras, 2015)
A elaboração da ausência constitui um dos recursos que compõem a metáfora expressa no título do romance O arquipélago da insônia, de autoria de António Lobo Antunes (1998). As descrições de fotografias desempenham um importante papel na restauração de representações mnemônicas. Os propósitos desta análise estão alinhados às reflexões referentes à técnica de condensar a presença na ausência, possibilitada pelos recursos imagéticos. Lobo Antunes constrói no texto um acervo fotográfico que estimula, por meio da ficção, a percepção e a lembrança. Verificaremos, assim, como as técnicas narrativas são empregadas na ficcionalização de imagens fotográficas e qual é o seu potencial para ativar as faculdades e limitações da memória.