William Blake, religião, misticismo e poesia - Willer, Claudio (Letras, 2015)
Este artigo objetiva analisar a dimensão mística da obra de William Blake em relação a outros autores da tradição ocidental. Aqui, compreende-se misticismo à luz dos poetas e dos gnósticos, a partir de uma visão interpretativa calcada em alguns dos livros iluminados do autor. A partir de autores como Frye e Scholem, utilizo os termos de Norman Cohn “misticismo revolucionário” e “anarquismo místico”, a fim de designar algumas rebeliões religiosas presentes na arte ocidental, rebeliões que encontrarão no poeta e pintor inglês uma inconfudivel marca de caracterização e aprofundamento estético.