Livros iluminados digitais: autógrafo e reprodução em The William Blake Archive - Portela, Manuel (Letras, 2016)
Ao longo dos últimos 20 anos, The William Blake Archive desenvolveu uma complexa representação da produção autógrafa de William Blake. Esta simulação digital do arquivo autoral alterou significativamente a experiência de leitura da impressão iluminada, designadamente através da restituição fac-similada da textualidade visual do original, e da recriação da singularidade autográfica das variações de cada cópia. A análise da remediação de formas e processos tipográficos e manuais, The William Blake Archive permite identificar um conjunto de estratégias, de modelações e modularizações da obra necessárias ao seu processamento digital. Através da análise da codificação de texto e imagem, por um lado, e da interface do arquivo, por outro, mostrarei as implicações materiais e críticas desta reconstrução digital dos livros iluminados.