Para a construção da voz crítica dos estudantes: estágios funcionais e funções de voz na revisão de divulgação científica - Ramírez, Laura Aurora Hernández (Letras, 2015)
Considera-se comumente que a avaliação ideal do conhecimento no ambiente escolar é escrevendo um parecer coerente sobre um tema revisado específico. No entanto, quase nunca é explicado com precisão o que dizer, nem o processo por meio do qual o discurso configura as opiniões disciplinares esperadas. Como uma introdução à análise discursiva dessas formas disciplinares de opinião, que representa uma nova veia de pesquisa dentro da análise do discurso, neste artigo mostrará o tipo de recursos de posicionamento de autoria usado um número de Revisões de divulgação científica (resenha) publicadas na revista ¿quéves ?, publicadas pela a UNAM. Especificamente, descreverei os papéis da voz (HOOD, 2004; MARTIN; WHITE, 2005; OTEÍZA, 2009) e suas estratégias de abertura e contração do espaço dialógico com o vozes participantes, que são definidas em cada uma das etapas da estrutura esquemática ou seqüências através das quais a função de recomendar a leitura de um livro relacionado à ciência. Para a descrição desses recursos, eu uso o sistema de categorias propostas pela Teoria da Avaliação, um desenvolvimento do componente interpessoal que despertou grande interesse em pesquisadores e analistas discursivos da Linguística Sistêmica Funcional, devido ao seu grande poder explicativo no modo de em que a linguagem é uma experiência social valorizada (OTEÍZA, 2009). Acredito que a partir deste tipo de descrição será possível fornecer respostas mais precisas para as questões recorrentes levantadas sobre as convenções de escrita de comunidades disciplinares diversas e dará origem à construção de projetos de intervenção pedagógica de argumentação especializada.