Metáforas gramaticais como recurso para empacotamento no texto acadêmico - Ninin, Maria Otília Guimarães; Joseph, Norma Lírio de Leão; Maciel, Alda Maria Coimbra (Letras, 2015)
Escrita acadêmica não é uma tarefa fácil a graduandos de qualquer curso, embora convivam com textos dessa natureza ao longo de toda a graduação. Muitos estudos têm se concentrado nas discussões sobre resenhas, abstractse resumos, introduções de teses e dissertações, buscando suas características e modos de construir o significado do texto. No entanto, ainda são escassas as pesquisas que se debruçam sobre a seção de revisão da literatura. Nessa direção, este capítulo, a partir da análise de seções teóricas de diferentes gêneros da área de Letras/Linguística, à luz do conceito de metáfora gramatical (HALLIDAY, 1994; 2004; EGGINS; MARTIN, 1997; TAVERNIERS, 2003; SCHLEPPEGRELL, 2004; RAVELLI, 1988; SARDINHA, 2007), pretende mostrar como se realiza essa escrita e como pode ser viável, por meio de atividades de revisão do texto, propiciar aos alunos o aprendizado de uma escrita mais encapsulada, com maior densidade lexical, característica fundamental para a qualidade do texto científico.