A viagem continua: as memórias reescritas de Vasco da Gama - Vecchio, Daniel; Roani, Gerson Luiz (Letras, 2014)
Vasco da Gama não é uma figura histórica sempre colocada da forma através da qual muitos cronistas narraram sua empresa marítima, registrando somente o protagonismo dos grandes vultos do episódio considerado oficial. Por isso, buscamos nesse trabalho sintetizar um percurso pontuado pelas manifestações históricas e literárias que produzem representações distintas de seu caráter e de suas viagens. Considerar Vasco da Gama enquanto tema, nos permitirá olhar de forma mais atenta e substanciada os textos subsequentes que dialogam com os antigos registros celebrativos desse importante personagem da história de Portugal.