“Fedra”, de Jean Racine: moral do século XVII e criação literária - Carmo, Maria Suzana Moreira do (Letras, 2014)
Fedra (1676), peça de grande repercussão do dramaturgo francês Jean Racine, retrata, para além de sua matriz grega, uma importante apreensão dos debates morais e filosóficos do século XVII, estabelecendo uma estreita relação entre os atritos de ordem teológica e a criação literária. Este artigo tem por objetivo analisar em que medida o Jansenismo, doutrina pessimista da graça, torna-se um terreno fértil para a tragédia.