Os selvagens de Nuremberg e o seu lamento pela imprensa de 1545 - Bôas, Luciana Villas (Letras, 2014)
Este artigo discute a representação de uma família de selvagens no panfleto intitulado “O Lamento dos selvagens da floresta sobre um mundo desleal” (Nuremberg, 1545). A partir das fontes iconogáficas e textuais às quais remontam a xilogravura de Hans Schäufelein e o poema de Hans Sachs, o artigo explora sentidos específicos da selvageria antes da sua moderna oposição à noção de civilização. Atém-se à função especular dos selvagens, isto é, à sua condição de indígenas alemães, asselvajados por opção. Argumenta que os selvagens alemães não apenas reatualizam o primitivismo clássico, mas também apresentam reinvidicações protestantes. A radicalidade da crítica social que corporificam e articulam está ligada à emergência de “espaços livres ideais” no âmbito de uma incipiente esfera pública na Alemanha da Reforma.