A possibilidade de um início: Leibniz e a crítica da indiferença divina nos “Essais de Théodicée” - Gatto, Alfredo (Letras, 2014)
Já em seus primeiros estudos, Leibniz se interessou pela crítica da teoria cartesiana da livre criação das verdades eternas. Em todas as suas obras mais importantes, e em particular no Ensaios de Teodiceias, as ideias do filósofo alemão sempre foram comparadas criticamente com as hipóteses de trabalho presentes na doutrina de Descartes. Neste artigo, procurou-se analisar as razões filosóficas para esta obsessão, encontrando-as na necessidade de defender uma ordem moral inerente à essência divina.