Elevar um rei com vaticínios: textos e pretextos no caso do Rei D. Sebastião de Veneza (1598-1603) - Serafim, João Carlos Gonçalves (Letras, 2014)
Em 1598 – precisamente vinte anos depois do desaparecimento de D. Sebastião –, viveu-se um ano de fortíssima expectativa sebástica alimentada por milagres, prodígios e, particularmente, pelo aparecimento, em Veneza, de um homem – calabrês, de nome Marco Túlio Catizone – que se dizia ser o rei desaparecido em África. Este artigo trata das razões que alimentavam, neste contexto, o incorformismo e a esperança dos portugueses mais nacionalistas e analisa os argumentos usados para justificar e promover a adesão ao caso deste 4º e último falso-rei D. Sebastião.