DISCURSO, SUJEITO E HISTÓRIA: UM ESTUDO DE ENUNCIADOS SOBRE PROFESSOR - Silva, Odália Bispo de Souza e; Sousa, Kátia Menezes de (Letras, 2014)
Este artigo busca promover uma reflexão acerca dos ditos sobre o professor e sobre a forma como ele foi objetivado no recorte aqui proposto. Nesse caso, colocaremos em evidência as diversas nuances que envolvem a construção das práticas discursivas, procurando reconhecer que essa profissão foi submetida a diferentes concepções, conforme as mudanças que ocorrem nas esferas social, histórica e ideológica de nossa sociedade. Consideramos que, se há mudanças nas práticas sociais, há transformações nos dizeres acerca do professor, o que permite pensar que os atos de linguagem, que manifestam os valores de uma sociedade, são historicizados e movem-se conforme dispositivos socioculturais.