CORPO, MASCULINIDADE E EFEMINIZAÇÃO: UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO DOS SUJEITOS HOMOSSEXUAIS ON-LINE - Butturi Junior, Atilio (Letras, 2014)
Este artigo parte das discussões sobre sujeito e liberdade presentes na arqueogenealogia foucaultiana e tem por objetivo analisar a produção dos sujeitos homossexuais nos discursos virtuais. Para tanto, o corpus utilizado é composto de discursos que circulam em dois grandes sites brasileiros, o Disponível.com e o Bate Papo UOL. As análises permitem observar um funcionamento discursivo pautado na diferenciação entre práticas masculinas positivas e práticas efeminadas negativas. Conclui-se, a partir de então, que o dispositivo sexual brasileiro está ainda marcado por um discurso fantasma,cindido entre uma assunção pública da diversidade e uma negação de seu aparecimento na esfera privada.