A DISPUTA IDEOLÓGICA DE SENTIDOS - Ribeiro, Nilsa Brito (Letras, 2014)
Nosso objetivo neste trabalho é analisar a disputa ideológica entre diferentes esferas sociais, quando estas tomam como objeto de discurso o trabalho forçado a que são submetidos trabalhadores do campo no Brasil, nomeadamente trabalho escravo. O material empírico de análise é constituído de um texto produzido pela Comissão Pastoral da Terra,o Artigo 149 do Código Penal Brasileiro e relatos de fazendeiros e de representantes agropecuários, em que o trabalho escravo é o tema do discurso. As análises apontam para lugares sócio-históricos distintos e antagônicos orientadores da produção e circulação de sentidos em nossa sociedade, no debate sobre escravidão contemporânea.