O TEMPO DA LÍNGUA OU A LÍNGUA NO TEMPO? CONSIDERAÇÕES SOBRE LÍNGUA, HISTÓRIA E MEMÓRIA - Cervo, Larissa Montagner (Letras, 2014)
Neste artigo, refletimos sobre o processo de (re)constituição da história da língua portuguesa, a partir da Linha do Tempo, um dos setores permanentes do Museu da Língua Portuguesa. Com base nos pressupostos teóricos da Análise de Discurso, confrontamos o conceito de tempo nos domínios da História, para discutirmos a relação entre a língua e o tempo e o modo como, no arquivo do museu, a memória da língua é trabalhada a partir de marcos temporais e acontecimentos que são organizados linearmente com vistas à legitimação do museu como guardião da memória e da história da língua portuguesa.