“ERRO” NO APOIO AO GOLPE DE 64: SUJEITOS ENFRENTAM-SE NESSE ACONTECIMENTO DISCURSIVO - Magalhães, Belmira; Silva Sobrinho, Helson Flávio da (Letras, 2014)
Este artigo analisa o discurso e as condições sócio-históricas que levaram o sujeito, Organizações Globo, a declarar o “reconhecimento do erro” em ter “apoiado”o Golpe Militar de 1964, no Brasil. A pesquisa é filiada à Análise do Discurso (AD) etambém toma o materialismo histórico-dialético para fundamentar os estudos sobre acategoria Totalidade. Como resultado, compreende-se que o acontecimento discursivo,produzido pela grande mídia, inscreve-se, a partir de determinado gesto de interpretaçãoda memória histórica (Golpe, Revolução, Democracia), em uma região do dizível, parareafirmar sua posição política dominante na lógica capitalista da sociedade brasileira.